Gîtes Plounevez

Bretagne, 2020

Projet de deux gîtes écologiques de 52m² sur la commune de Plounevez-Lochrist en Bretagne. Les habitations sont regroupées afin de réduire l'impact de la construction sur le terrain qui compte de nombreux arbres fruitiers. L'organisation de plain pied offre un bout de jardin à chacun d'entre eux et a été conçu pour l'accessibilité des personnes à mobilité réduite. La forme des gîtes ainsi que la toiture à deux pans sont inspirées par les longères bretonnes.
 

Cette organisation spatiale permet de jouer avec les espaces intérieurs en créant différents ambiances: plafond cathédrale dans les pièces de vie et plafond bas avec mezzanine au-dessus de la chambre et des pièces humides. Afin d'optimiser l'espace, la cuisine est encastrée sous l'escalier à pas japonais qui mène à la mezzanine.
 

Les Gîtes sont conçus de manière à être économe en énergie sur du cours et long terme. Pour la construction, les matériaux de la région sont donc privilégiés. La structure des gîtes sera réalisée en ossature bois avec isolation thermique renforcée. Les menuiseries seront en aluminium gris clair avec rupture de ponts thermique et double vitrage.

Les ouvertures ont été orienté au maximum vers le Sud pour un apport maximum de chaleur et de lumière naturelle. La disposition en quinconce permet d'intimiser les deux gîtes.